Педагогические династии. Ельнинский р-н

Педагогическая династия в составе: Евсейчиковой Марии Ильиничны, Коровиной (Косачёвой, Саполновой) Ирины Германовны, Косачёвой Елены Сергеевны.

Общий педагогический стаж династии – 69 лет.

Евсейчикова Мария Ильинична, 1914 года рождения, педагогический стаж более 38 лет. По ее словам, окончила учительские курсы в г. Козельске. После окончания учительских курсов вела в г. Смоленске курсы по ликвидации безграмотности на заводе (название не известно). По информации из трудовой книжки, в 1933 году принята на работу учителем начальных классов в Липнянскую школу, в 1936 году переведена в Сосовскую НСШ. Мужем Марии Ильиничны стал учитель русского языка и литературы Кривошеев Иван Епифанович. В 1937 году они вместе были переведены в Павловскую НСШ Малышовского сельского совета и стали там первыми учителями. В 1941 году Кривошеев Иван Епифанович был призван на фронт и пропал без вести. В 1943 году Евсейчикова Мария Ильинична переведена в Теренинскую школу учителем русского языка и литературы. Работала и в период оккупации немцами, которые остановились в здании школы. В 1944 году переведена в Ново-Спасскую НСШ учителем начальных классов, в 1950 году – в Бибиревскую начальную школу. С 1951 года работала учителем и заведующей в Ново-Лукинской начальной школе. 29 июня 1971 года вышла на пенсию.
По словам бывших учеников, была награждена грамотой Министерства образования.
Коровина (Косачёва, Саполнова) Ирина Германовна (на фото в первом ряду справа) родилась в 1960 году в городе Акмолинске (ныне Астана) республики Казахстан. В 1978 году поступила в Целиноградский государственный педагогический институт имени С. Сейфуллина на музыкально-педагогический факультет (ныне Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва). После окончания вуза в 1982 году получила специальность «Учитель музыки и пения». Свою трудовую деятельность начала с воспитателя в яслях-саду «Аленка» (город Целиноград, Казахская ССР). С 1984года по 1986 год работала аккомпаниаторам (концертмейстером) хореографического отделения в школе искусств (г. Целиноград). А так же музыкальным руководителем в яслях-саду «Зернышко».
В 1986 году переехала на постоянное место жительства в Россию. С 1994 года по 2002 год работала учителем русского языка, литературы, музыки, заместителем директора по воспитательной работе в Бибиревской средней школе. В 2002 году уволилась по собственному желанию. Педагогический стаж Коровиной Ирины Германовны составил 20 лет.
Косачёва Елена Сергеевна. В 2000 году поступила в Смоленский государственный педагогический университет на физико-математический факультет. В2005 году его окончила и получила специальность «Учитель математики и информатики». Трудовую деятельность начала на 4 курсе университета.
1 октября 2003 года принята на работу младшим воспитателем в детский сад «Салют» города Смоленска. 1 ноября 2003 года, переведена педагогом дополнительного образования, руководила кружком «Информатика с элементами математики для одаренных детей» в подготовительной группе детского сада. В мае 2005 года уволилась в связи с предстоящим окончанием университета. Параллельно с учебой в университете и работой в детском саду в городе Смоленске на время летних каникул в 2004 году работала 1,5 месяца в детском саду «Теремок» в г. Ельня воспитателем в ясельной группе (принята на время отпусков воспитателей). После окончания университета в 2005 году вернулась в Ельню. 1 сентября 2005 года принята на работу в Ельнинский сельскохозяйственный техникум преподавателем информатики. В июле 2014 года уволена, в связи с сокращением. С 1 декабря 2006 года по 30 июля 2013 года работала учителем начальных классов в Леоновской основной школе. В настоящее время работает учителем информатики в Ивано-Гудинском филиале МБОУ Коробецкой средней школы. Педагогический стаж 11 лет.